Неделя 26-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 66 зач., XII, 16-21)

26wkap

ГЛАВА XII: И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Как часто нам хочется в жизни приобрести то одну, то другую вещь не потому, что в ней есть крайняя необходимость, а потому что она привлекательна на вид, приятна на ощупь, доставляет радость нашим чувствам. Однако, если мы так безумно предадимся рассмотрению чувств и будем делать и брать только то, что нам нравится, далеко ли мы уйдем? Постоянно развивающаяся жадность будет держать нас крепкими цепями возле своего богатства, так что шкаф не будет уже закрываться, и мы захотим купить новый, побольше… Так и богач, которого Иисус Христос назвал «безумным», стремился все делать ради себя.

Чему учит нас эта притча? Тому, что, приобретая, нужно уметь раздавать. Ведь, если Бог послал вам в утешенье так много благ, — так сделал это для того, чтобы вы разумно распорядились ими. Он вам с таким большим доверием вручил таланты: кому 10, кому 5, кому 2, кому 1, чтобы вы преумножили их и употребили по совести, а вы направили их только на себя. Когда же Он дал вам хлеб насущный, вы не заходили поделиться им, но стали изобретать изысканные явства, услаждающие вкус, тратя на них огромные деньги, в то время как нищий нуждался лишь в хлебе.

Не пренебрегайте простой пищей, даже если у вас есть большие деньги на изысканные блюда. Сладок тот хлеб, который трудом достается. Сладок тот хлеб, который благодарением Господу освящается. Сладок тот хлеб, который делится ради нуждающегося. Вспоминается один случай, связанный с преподобным Прохором Печерским.

В монастыре он собирал лебеду и, протирая ее своими руками, делал себе из нее хлеб. В летнее время он заготавливал такого хлеба на весь год, тем и питался, за что получил прозвище «лебедника». Кроме просфоры и воды, Прохор ничего не вкушал, даже овощей, но только лебеду. Господь же, видя терпение святого в столь великом воздержании, претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение, и наполнял сердце блаженного великой радостью, так что тот никогда не скорбел, но всегда в веселье работал Господу. Он никогда не страшился набегов вражьих, ибо жил, как птица, не имея ничего, кроме лебеды. Он не мог похвалиться вместе с евангельским богачом: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12:19); но и за траву, заготовленную на год, он укорял себя, говоря: Прохор, «в сию ночь, душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20). Святой на деле исполнил это слово Господне: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6:26). Подобно птицам, блаженный Прохор легко проходил на то место, где росла лебеда, и оттуда приносил ее в монастырь на плечах, как бы на крыльях. В это время на Руси от постоянных браней начался великий голод, так что людям угрожала смерть. Урожай же лебеды в это году был огромен, и блаженный Прохор стал еще более трудиться. Беспрестанно собирая эту траву, он семена ее растирал руками и, делая из подобной муки хлебы, раздавал их бедным и умирающим от голода. Вот и исполнение евангельских слов! Бог дал много – не отвергай, но раздавай!

Некоторые, видя, как святой Прохор собирал лебеду, начали также запасаться ею, чтобы пропитаться во время голода, но от горечи не могли есть такого хлеба. Тогда все нуждающиеся стали обращаться к блаженному Прохору; святой никому не отказывал в своем хлебе из лебеды. И всем вкус этого хлеба казался приятным, как будто он был смешан с медом. Таким образом, хлеб, испеченный из лебеды руками блаженного Прохора, народ брал охотнее, чем хлеб, испеченный из пшеницы. И при всем этом вот что казалось особенно чудным — хлеб этот казался чистым и сладким на вкус только в том случае, если давался блаженным Прохором с благословением, но если кто брал его без благословения святого, то он казался черен, как земля, и горек, как полынь. Вследствие этого чуда блаженный Прохор прославился повсюду и, питая многих, оказал тем большую пользу. Так будем и мы оказывать помощь ближнему, освящая добрые дела добрыми мыслями. Тогда и благословение Божие будет на всех нас.

Взято из vera-istina-1.blogspot.com/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *