Статья в журнале «Фома»

cover_133-90

Протоиерей Дионисий Мартышин, доктор теологии, заведующий кафедрой украинского православия и теологии Межрегиональной Академии управления персоналом (МАУП) размышляет об исповеди

Современный человек живет в условиях тотальной манипуляции словами, лжи, обмана, информационной войны, доминирования виртуальной реальности над реализмом духовной и социальной жизни. В такой ситуации православному христианину очень трудно по-настоящему воспринимать ценности, взгляды, убеждения христианских богословов и духовные идеи Православной Церкви. Понимая умом необходимость и важность исповеди и покаяния в жизни христианства, нередко люди не могут полноценно принять все установления Церкви, с душой отнестись к этому важнейшему вопросу духовного бытия христианина. Ни в коем случае не критикуя, не обвиняя никого в этом, необходимо понять, почему так происходит. Как пример, приведу картину из жизни семинаристов и академистов. Долгие годы преподавания в киевских духовных школах убедили меня в том, что практически у большинства воспитанников духовных школ на всю жизнь вырабатывается стойкая аллергия на такие слова, как «покаяние», «смирение», «послушание». И это происходит из-за того, что очень часто этими словами и понятиями злоупотребляют, происходит обесценивание слова.

К тому же дают знать о себе и эрозия лицемерия, приспособленчества, духовного самообмана. Человек желает казаться, а не быть. При этом каждый, практически каждый семинарист и академист на высоком академическом уровне скажет вам о том, что без покаяния, смирения и духовной аскезы нельзя стать христианином. С моей точки зрения, вполне очевидно, что многие христиане привыкают к христианской проповеди, для них сфера церковной жизни, тайна познания Бога и мир возвышенных идей становятся обыденностью. Человек утрачивает ощущение того, что в покаянии условие его настоящей духовной жизни. А ведь в этом кроется сердцевина христианства, каждый человек нуждается в спасении, в помощи Бога. Покаяние — это кардинальный переворот сознания, изменение мышления, духовная перезагрузка. Поворот от ветхого, старого, печального вчера к новому и радостному обновлению жизни сегодня. Меньше всего нужно относиться к исповеди как к формальному перечислению грехов, своих слабостей, пороков и недостатков. Исповедь — это решимость оставить грех, пророческое дерзновение, экзистенциальный прорыв к иному существованию. Когда мы испачкали руки или одежду, у нас появляется естественное желание вымыть руки и постирать скорее свои вещи. Нас не удовлетворяет констатация того факта, что я испачкал руки. Так необходимо относиться и к покаянию, как к духовной бане, омывающей нашу душевную скверну. При этом важно не заиграться в символизм, красивую патетику, самообман и самоанализ. А главное, помнить прекрасные слова православного богослова, жившего на Западе — Ярослава Пеликана: «Традиция — это живая вера мертвых, а традиционализм — это мертвая вера живых». Другими словами, есть большая разница между традицией Церкви, верой святых и традиционализмом людей, способных заблуждаться, впадать в обман и лицемерие.

Я глубоко убежден, что сегодня необходимо смотреть на вечные ценности христианства, в том числе и на исповедь через призму обновления, преображения, радости и кардинальной трансформации сознания. Ведь Евангелие — основа христианства, это Благая радостная весть. Всем христианам необходимо относиться к покаянию как к возможности избавиться от смерти, проклятия, греха, самобичевания, угрызений совести и страха. Необходимо мыслить категориями света, добра, радости, ликования, обновления, воспринимая исповедь как избавление от тяжести сердца, души и угнетающих мрачных мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *