Неделя 25-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 53 зач., X, 25-37.)

11262017

ГЛАВА X: 25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Один законник, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Законник – человек образованный, искусный в законе, изучение которого составляло главный предмет образования иудейского. Не с добрым намерением обратился законник к Иисусу, но искушая Его: не скажет ли Он чего-либо противного закону; и тем хотел уловить Его в слове, может быть, чтобы обвинить Его, что Он учит противно Закону.

В законе что написано? Искусному в законе и лукавому совопроснику Господь отвечает ссылкой на самый закон. Искушение, таким образом, на этот раз было безуспешно: законника Господь отослал к закону, в котором изложены заповеди о любви к Богу и к ближнему.

А кто мой ближний?.. Законник, как бы оправдываясь в своем первом вопросе и желая показать, что он исполняет требование закона, а если не исполняет, то, разве, по не определительности требований законны (так, например, в законе не определено, кого считать ближним), задает этим новый вопрос. В ответ на него Господь произносит притчу о милосердном самарянине.

Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон… Иерихон, большой в то время город иудейский, находился в 20 километрах от Иерусалима. Дорога между этими городами была пустынная и дикая, здесь немало было диких зверей и попадались разбойники, которые грабили путешественников.

И попался разбойникам, которые… изранили его и ушли, оставив его едва живым. …Священник… увидев его, прошел мимо. Также и левит… подошел, посмотрел и прошел мимо. Священник и левит – это лица, назначенные по закону служить при скинии. Служителям Бога, исполнявшим священнодействия при храме пред лицом Иеговы, казалось бы, естественнее, чем кому-либо другому, исполнить обязанность любви к несчастному, павшему от рук разбойников. Но они лишь посмотрели на него и прошли мимо.

Самарянин же… сжалился… Самаряне были тоже евреи, но имели некоторые отличия в обрядном законе и потому считались иудеями за раскольников и даже больше – за людей, недостойных общения, как язычники. Самарянин возлил на раны несчастного масло и вино, что в те времена употреблялось в качестве врачебного средства, смягчающего боль от ран и заживляющего.

Вникая в содержание и заключение этой притчи, мы видим, что она не вполне соответствует вопросу законника. Последний спрашивал: кто есть мой ближний? Притча же изображает, как и кто из тех троих сделался ближним впадшему в разбойники; через это научает законника, как ему нужно поступить по отношению к другим людям, то есть не разбирая между «ближними» и «дальними», оказывать всем встречающимся на пути несчастным посильную помощь. Законник спрашивает: кто есть ближний мой, как будто опасаясь, не возлюбить бы ему людей, которых он не должен любить. Господь же отвечает ему: сам сделайся ближним тому, кто в тебе нуждается, а не спрашивай, ближний он тебе или нет. Нужно смотреть не на людей, а на себя, на свое сердце, чтобы в нем не было холодности и черствости, а было бы милосердия самарянина, благожелательность и сострадание. Кому мы окажем милость, тот и будет наш ближний, кто бы он ни был по вере и национальности. А так как все люди имеют нужду во взаимной помощи, то все люди должны быть ближними между собой.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *