Неделя 23-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 38 зач., VIII, 26-39. )

wk23

ГЛАВА XVI: 26И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. 27Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. 28Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. 30Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него. 31И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. 32Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. 33Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. 34Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. 35И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. 36Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. 37И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. 38Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: 39возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Евангельское повествование об исцелении Иисусом Христом бесноватого человека, который жил вне города, в гробах, то есть на кладбище, в гробных пещерах. И вот этого больного исцелил Иисус Христос, изгнав вселившегося в него бесов.

Из этого евангельского рассказа мы убеждаемся в действительности существования бесов и вообще злых духов, враждебных и весьма опасных для человека.

Откуда же взялись эти злые духи, ведь в повествовании о сотворении Богом миров невидимого (то есть Ангелов) и видимого нигде не говорится, чтобы Бог наравне с Ангелами сотворил и диавола и его помощников – бесов.

Все Ангелы сотворены были добрыми, но из среды этих светоносных духов некоторые, обуреваемые гордостью и завистью пред всемогуществом Божиим, возмутились против Бога, Создателя своего, сделались богоотступными силами, исполнились злобы и ненависти ко всему доброму, начали пытаться вносить всюду беспорядок, беззаконие, зло. Первой жертвой коварства этих злых духов сделались наши прародители Адам и Ева, жившие в раю, которые, соблазнившись словами диавола, преступили данную Богом заповедь и тем навлекли на себя и все потомство праведный гнев Божий.

С особенной яростью и ожесточением проявили злые духи свою деятельность во время земной жизни Христа Спасителя, Который затем и приходил, чтобы разрушить их власть над людьми. Дерзость диавольская не знала пределов. Даже Иисус Христос Сам лично подвергся искушению от диавола в пустыне после Своего крещения. Но властно сказал Иисус Христос: Отойди от Меня, — и сатана с позором должен был удалится. Зато продолжал он свою разрушительную работу среди современных Иисусу Христу людей. Если внимательно прочесть Евангелие, то нельзя не поразится огромным количеством упоминаемых там бесноватых и всякого рода одержимых нечистыми духами людей, которые обращались к Господу за помощью и были исцелены Им.

В настоящее время злые духи хотя и поражены и обезоружены Иисусом Христом, но действие их среди людей не прекратилось. Хитростью и лукавством до сих пор проявляют они свою деятельность, развращая людей, доводя их до отрицания истин спасения и потопляя в омуте порочной, беззаконной жизни. Постоянное бодрствование над собой, над своими поступками, направление их в сторону добра – вот необходимое оружие духовной брани с диаволом. Итак, бодрствуйте, христиане, и помните всегда о Господе.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *