Неделя 22-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 83 зач., XVI, 19-31.)

 

w22p

ГЛАВА XVI: 19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

     Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Жил богач в свое удовольствие, носил самые дорогие одежды: порфиру (плащ, верхняя одежда из дорогой материи красного цвета), виссон (белая тонкая, нижняя материя из высших сортов шелковистого льна), и каждый день у этого человека были роскошные и многолюдные пиршества.

     Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача… У ворот богача лежал убогий бедняк Лазарь, весь в струпьях, вероятно, по причине голода. Всеми забытый и заброшенный, Лазарь кормился теми отбросами и крошками, которые оставались после веселых пиров богача. Но и эти крохи не всегда удавалось получить бедняку. Сбегавшиеся собаки с жадностью пожирали выносимые из палат богача отбросы, а затем лизали раны и струпья Лазаря, причиняя ему этим большие страдания; а он был так слаб, что даже не имел сил отогнать их.

     Богач, конечно, знал про существование Лазеря и мог бы ему помочь: нельзя сказать, чтобы он был скуп, так как тратил ежедневно большие суммы; а просто развилось в нем под влиянием богатства безсердечие к бедным, безжалостностью.

     Когда умер убогий бедняк Лазерь, душа его отнесена была Ангелами на лоно Авраамово. У иудеев было верование, что души праведных людей относятся на небо Ангелами и удостаиваются блаженства в Царствии Небесном. Об обстоятельствах смерти богача упоминается лишь то, что были устроены похороны, вероятно такие же богатые и пышные, как была и вся жизнь богача.

     Загробное состояние богача и Лазаря представляется совсем в обратном отношении: Лазарь – на лоне Авраамовом, а богач – в аду. Будучи в муках, богач поднял глаза свои и, увидел вверху над собою Авраама и Лазаря, возопил: Отче Аврааме! … пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучусь в пламени. Как прежде Лазарь желал насытиться только крошками, так теперь богач просить каплю воды. Но Авраам отвечает, что теперешнее положение и богача и бедняка находится в точной соразмерности с прежним состоянием, а потому отказывает богачу в его просьбе, прибавив, что между ними, то есть между небом и адом, большая непроходимая пропасть.

     От нетерпимых страданий богачу кажется, что он вел бы совершенно иную жизнь, если бы знал о том, что его ожидает, поэтому просит послать Лазаря к оставшимся на земле братьям, чтобы предупредить об ужасной судьбе грешников. Но Авраам ответил ему, что на земле существует закон и пророки и что если люди их не слушают, то не поверят и не послушают и посланника с неба.

     Ответ Авраама указывает на существеннейшую причину нерадения людей о своей загробной участи. Это греховная испорченность сердца, упорное нежелание следовать указаниям слова Божия. Это нежелание столь сильно, что даже если бы кто из мертвых воскрес и явился предостеречь людей от осуждения, то они, привязанные к миру и ко греху, не поверили бы воскресшему и, пожалуй, усомнились бы, как это теперь часто бывает, в истинности существования загробного мира и воздаяния по заслугам в земной жизни. Братья и сестры, помните час смертный и нелицеприемный суд Владыки нашего Иисуса Христа!

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *