Неделя 21-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 35 зач., VIII, 5-15.)

 

21wkap

ГЛАВА VIII: 5вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; 6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; 7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; 8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? 10Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. 11Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; 14а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!  

   Вышел сеятель сеять семя свое; и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взошедши, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взошедши, принесло плод сторичный.

     Семя – слово Божие. Как семя приносит не одинаковый плод, а иногда и совсем глохнет или погибает, так и слово Божие не всегда одинаково воспринимается душами человеческими.

  Первым препятствием плодотворности слова Божия является невнимательность, легкомыслие и безпечность. Есть люди, у которых душа и сердце, как большая дорога, открыты для всех мимоходящих помыслов и впечатлений, для всякого пустословия и всех соблазнов. Удивительно ли, что всякая добрая мысль, всякое благое чувство попирается и уносится непрестанным приливом новых впечатлений и ощущений? Приходят такие люди и в храм Божий, но они приходят только по обычаю, как бы для развлечения, а не по живому влечению сердца. Они слушают или читают слово Божие, а потом после этого и читают часто пустые, растлевающие воображение книги. Неудивительно поэтому, что в сердце такого человека не может укрепится себя слова Божия: оно попирается мелкими, иногда низменными мимоходящими впечатлениями и мечтами, как семя, упавшее на дороге.

     А иное упало на камень и, взошедши, засохло, потому что не имело влаги… Это те люди, у которых сердце не согрето и не смягчено истинной любовью к Богу и самоотверждением. Оттого слово Божие не может углубиться и укорениться в их сердце, возрасти и принес плод. Так, например, Ирод почитал Иоанна Крестителя, зная, что он муж праведный и святой, любит слушать его слово, во многом даже повиновался ему, но когда Иоанн коснулся обладающей сердцем его страсти и потребовал отречения от нее, когда сказал ему: Не достоит тебе иметь жену Филиппа брата твоего, — то Ирод заключил Иоанна в темницу, а потом дал повеление отсечь ему голову.

    А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его. Это те люди, у которых заботы о материальном довольстве заглушают слово Божие. Суетная привязанность к земному и временному наполняет и объемлет собою сердце человека и подавляет в нем действие слова Божия. Эта привязанность может быть в равной степени свойственна не только богатым, но и бедным; богатство само по себе не препятствует спасению, и бедность, с другой стороны, не облегчает спасения. У бедного привязанность к земному может обнаруживаться в постоянных заботах о приобретении, в безотрадной скорби при неудаче, в зависти к богатым, в ропоте и даже хуле на Промысл Божий.

     А иное упало на добрую землю и, взошедши, принесло плод сторичный. Это те души, которые искренним сердцем и с живым усердием желают и ищут своего спасения. Они, слушая или читая слово Божие, всем сердцем веруют, что через него беседует с ними Сам Бог. Выслушав слово Божие, такие люди всем сердцем хранят его и во всем поступают по заповедям Божим. В таких сердцах слово Божие живо и действенно (Евр. 4, 12), оно проникает всего человека: просвещает его ум, услаждает его сердце и является самым надежным руководством для воли; потому-то и приносят благочестивые люди добрые плоды сторицею.

    Проси и горячо молись, христианин, чтобы для слушания слова Божия Господь наделил твою душу почвой доброй, способной принять в себе семена Божественных слов и принести сторицею от них плоды добрых дел!

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *