Молебны и панихиды накануне 73-74 й годовщины освобождения г. Киева и Украины от немецко-фашистских захватчиков

20171026_01    27 октября, накануне 73-74й годовщины освобождения г. Киева и Украины от немецко-фашистских захватчиков, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и по просьбе  администрации и ветеранов района в храмах Голосеевского благочиния были совершены молебны и панихиды по воинам Великой Отечественной войны.
Община и духовенство Свято-Вознесенского храма посетили районный Дом ветеранов и поздравили со славным праздником. В своем слове благочинный прот. Павел сказал:» Свидетели тех страшных событий  помнят запах гари и разрушенные дома, батальоны уставших солдат и вкус свободы.Чем дальше мы от тех лет, тем больше забываются подробности, но явственней вырисовывается величие подвига  простых солдат и офицеров.»

20171026_03     Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских воинов.
20171026_02    Это было Освобождение. Какие бы исторические факты не всплывали спустя десятилетия после 6 ноября 1943 года, когда советские войска вошли в Киев, главной оценкой всегда будут свидетельства киевлян, переживших два года оккупации. А все они вспоминают тот день, как день освобождения.

20171026_04
Ветераны и дети войны вспоминают:» Еще не остыли днепровские воды от взрывов снарядов и не развеялась атмосфера страданий и смерти,  а люди уже стягиваются с окрестных сел. Несут в руках или везут на самодельных калясках нехитрый скарб и продукты, как правило, немного овощей. Они обыскивают каждый разрушенный дом, нет ли в нем мин, и начинают обустраивать жилье. Воду носят ведрами из Днепра или из каких-то колодцев. Не полностью уничтоженные дома освещают керосиновыми лампами, а чаще простыми простыми самодельными свечами или лучинами, потому что электростанции и газовые станции уничтожены. Нет нигде центрального отопления. Для обогрева люди собирают деревянные обломки на улицах и носят их охапками в дома, чтобы разжечь огонь в помещениях без окон и дверей. Нигде  не увидишь такой примитивной  жизни, как теперь в Киеве. Не слышно даже громких разговоров. Те, кто возвращается жить в Киев, входят в город как тени. Первая зима — самая трудная, потом жизнь потихоньку налаживается»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *