Неделя 20-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 30 зач., VII, 11-16.)

 

ndl21

ГЛАВА VII: 11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. 12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. 13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. 16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

     Нынешнее Евангелие повествует, что в иудейском городе, называеом Наин, были похороны. Когда Господь приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова. Господь Спаситель, окруженный учениками, подходит к плачущей вдове и говорит: Не плач. Затем Господь прикасается к одру умершего и с особенной силой и властью возглашает: Юноша! тебе говорю, встань. Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

     Это евангельское повествование в высшей степени поучительно для нас и вместе утешительно. Из предшествующего евангельского повествования можно заключить, что в этот день Христос вышел из Капернаума и к вечеру пришел в Наил. Он идет через горы и овраги, палимый солнечным зноем, для того, чтобы сказать осиротевшей матери Свое исполненное Божественной силой: Не плач – и возвратить ей сына. Видите, как в семейном горе принимает участие Сам Христос! К Нему и обращайте свое скорбное сердце, к Нему и воссылайте свои молитвы! И вы почувствуете, как тяжелое бремя печали скатится с души – это Господь скажет вам: Не плачь.

     Господь не только успокоил бедную вдову, но и возвратил ей сына. Он не поколебался изменить обычный порядок, и послушная Ему смерть поспешила отдать свою жертву. Поведайте Господу свою скорбь, и невозможное в наших глазах станет возможным у Него. Милость Божия тогда в особенности и приходит, когда теряется всякая надежда на человеческую помощь.

     Итак, как бы ни была велика скорбь, как бы ни велико было ваше затруднение, не давайте овладеть собою унынию! Тут-то и может явиться Божия помощь. Большею частью она приходит внезапно. «Какое счастливое совпадение», — могли бы сказать некоторые о встрече Господа с похоронным шествием. Но для этой встречи, мы видим, целый день Господь шел в город Наин… Теперь, скажут другие, не может быть такой чудесной помощи, как во время земной жизни Христа Спасителя. Нет! Господь наш Тойже и во веки (Евр. 13, 8). Добрые люди, пожившие на свете, скажут: вот там отец большой семьи совсем был при смерти, вдруг стало ему легче и он, к удивлению всех, выздоровел; а там дитя, совершенно безнадежное, оправилось от болезни. Вам не только приведут много таких примеров неожиданных выздоровлений, но и объяснят их причину! Не ищи, друг, особенно усиленно объяснения причин чудес, а только веруй – и по вере твоей будет тебе.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *