Неделя 18-я по Пятидесятнице Воскресенье (Лк., 17 зач., V, 1-11.)

18

ГЛАВА V: 1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним

Господь однажды, прийдя к озеру Геннисаретскому, увидел две рыболовные лодки. Он сел в одну из них, Симонову, и, произнесши беседу к народу, велел отплыть несколько и закинуть сеть. По слову Господа, ловитва была обильна так, что и другая лодка должна была прийти на помощь. Ужаснулись все чуду, но в особенности Симон Петр. Сверхъестественный свет мгновенно озарил Петра, и он почувствовал свое собственное недостоинство и величие Господа, находившегося с ним в лодке, и в смирении воскликнул: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Господь ободрил Симона: Не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Кто не останавливался с душевным волнением над этими простыми величественными строками евангельского сказания о признании первых апостолов! Берег моря, обычные рыбачьи работы, опрокинутые челны, растянутые для просушки сети и эти безвестные, ничем дотоле не отличавшиеся люди… И вот к эти людям раздается глагол Его, грядущего с новым учением к миру, глагол Христа. И что-то чудное при звуке этого Божественного слова совершается в них, и они разом, все бросив, идут вслед за Учителем. Божественное призвание совершилось!

И сколько раз потом на пространстве, необозримо широком пространстве истории христианства, раздавалось к разным людям это слово Божественного призвания! Оно звучало различно, в самых разнообразных обстоятельствах, самыми разнообразными способами. Но во всех таких случаях Бог внятно говорил душе человеческой: Оставь все и иди за Мной. И человек оставлял все земное, чтобы, забыв мир и самого себя, устремится в объятия Отчи. Этот зов касался великих и малых: царей на прославленных престолах и несчастных рабов, влачивших тяжкую долю. Он раздавался к жестокому гонителю Савлу: Савл, Савл, что ты гонишь Меня (Деян. 9, 4), превращая его в апостола языков. Он звучал безгласно из потоков мученической крови, из безмолвных страданий, когда зрители, потрясенные вдруг какой-то новой, неведомою силою, кричали пред всем народом: «Я верую, я христианин!» — и тут же крестились в собственной крови, принимая разом и смерть и венец мученический.

И особенно поразительно то, что Господь определяет на службу Себе людей, по видимости особенно приспособленных к миру и особенно любящих мирские приманки. Воистину сбывается здесь слово Христово: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16).

Этот призывающий глас Божий всегда звучал и звучит ко многим людям, но не всегда и не все ему внимали, не все на него шли. Вспомним того богатого юношу, который стоял перед Христом, томимый духовною жаждою, и спрашивал Спасителя: Учитель благий! что мне делать, что бы наследовать жизнь вечную? (Мк. 10, 17). Господь воззрел на юношу с любовью, но когда в этой молодой душе были обращены слова Христа, направлявшие ее к высшему совершенству, юноша отошел со скорбью.

Зовет Христос и нас всех следовать за Ним. Неужели же мы не будем подражать примеру богатого юноши? Нет, мы должны идти за Христом по примеру апостолов, а не по примеру богатого юноши, лишившегося себя спасения ради земных благ.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *