Праздник Воздвижения в нашем храме

01

Во время всенощного Богослужения мы наблюдали пятикратное воздвижение Креста с пением  покаянной молитвы «Господи помилуй» по мере опускания креста  к земле и потом постепенного его возвышения до максимально возможного прямого положения.

02На четыре стороны совершается это воздвижение в знак того, что Господь Крестом Своим искупил весь  мир: восток, запад, север и юг; и потом еще на восток – в знак искупления человека пятичувственного, непрестанно согрешающего своими пятью  чувствами.

В своей проповеди прот. Павел привел слова ап. Павла: «Я был послан Христом благовествовать не в премудрости слова, чтобы не упразднить Креста Христова; ибо слово о Кресте для иудеев — соблазн, для эллинов — безумие, а для нас, спасаемых, — сила Божия»  (1 Кор. 1:17-18, 23). Апостол свидетельствует о том, что никакая человеческая премудрость не способна постичь тайну крестной Жертвы Спасителя.  Если пытаться осмыслить подвиг Спасителя, Его жизнь и страдания с точки зрения господствующих в человеческом обществе идеалов и ценностей, то все действительно кажется безумием. Нам пре03длагают чуждые ценности и  грех помрачает нашу нравственную природу  — помрачает наш разум и искажает жизненные ориентиры, мы пытаемся понять тайну Креста Христова   через мудрствования человеческие,  через политические и экономические ожидания,   уподобляясь древним иудеем, римлянам и эллинам. Забываем, что  Бог создал нас по Своему образу. Он дал нам Божественный нравственный закон, и когда Он говорит с нами, мы Его понимаем, потому что созданы по Его образу. Когда  перестанем понимать Бога и жить по закону, который Бог вложил в сердце человека, тогда и наступит конец.


04

05

07

06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *