«ПарасолимЪ» на Демеевке

foto 0053«Два котла каши, зажарка и чай», — напоминает записка, прикрепленная к холодильнику трапезной Демеевского храма, чтобы вечно занятые повара случайно не забыли: если сегодня четверг, то вечером здесь обязательно соберется «Парасолька». А это значит, будет многолюдно, шумно, тесно, и этим ребятам обязательно нужно будет выдать приготовленное, хлеб, сахар и еще много чего, потому что им вечно чего-то да надо. Например, рассказать и показать, что и где лежит и как чем пользоваться.
foto 0047Для тех, кто не знает, «Парасолька» — это молодежное волонтерское движение, участники которого раз в неделю спешат на Демеевку, чтобы разложить заранее приготовленную кашу по судочкам, разлить по бутылкам чай, захватить с собой, если такие есть, пожертвованные обувь и одежду — и отправиться на площадь Льва Толстого, где у входа в метро их уже ожидают нуждающиеся.
0-02-05-81efb97a005374d27e68249e50c7d00e2778ed24646c628b814fbb90ec4b4003_fullOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помощь, конечно, не такая уж и большая, но с другой стороны, есть среди приходящих сюда людей, бездомных или просто голодных, те, для кого важно даже если с ними просто поздороваются за руку, пообщаются, спросят, как дела и здоровье, подбадривающе улыбнутся или, наоборот, сочувственно покачают головой. 0-02-05-761d69c59f2f98b75a84d8f12d03c9795f5d7e2b12225bc867be60caafb5c750_fullДемеевская община тем и известна на весь Киев, что здесь и настоятель, и клирики, и работники храма, и приходская молодежь по-особенному относятся к бездомным и малоимущим. Здесь людей постоянно кормят, разрешают погреться в морозы, служат молебны за здравие нуждающихся и панихиды по тем, кто не пережил зимние холода. Хотя, если говорить откровенно, приход не такой уж и богатый, а поэтому отцу Павлу и его помощникам приходится довольно нелегко. Пожертвований на благие дела не всегда хватает, чтобы закупить продукты и одноразовую посуду, а бедных и неимущих становится все больше и больше. Особенно тревожно в последние теплые дни, ведь зима не за горами, а для людей без крыши над головой холодное время года это испытание, которое проходят далеко не все. Теплые вещи, сытная еда, горячий чай скоро станут труднодоступными средствами выживания для многих и многих бездомных, которые по разным причинам, далеко не всегда из-за пьянства и нежелания трудиться, оказались беззащитными и ненужными обществу. 34 35Волонтеры «Парасольки» уже имеют какой-никакой опыт общения с такими людьми, поэтому прекрасно знают, что на улицу может попасть каждый, даже сегодня обеспеченный, умный, здоровый и не имеющий вредных привычек человек. А поэтому ребята и девчонки, собирающиеся в трапезной Свято-Вознесенского храма, всегда рады внести свою маленькую лепту в помощь тем, кто по четвергам ждет их у выхода одной из центральных станций метро. 97г7 964Среди основных правил наших волонтеров — никогда не помогать деньгами. Не только потому, что они могут пойти не во благо просящим. «Откупиться» гривной или десяткой это самое простое и ничего не значащее. Таким образом мир к лучшему не меняется. Поэтому участникам «Парасольки» разрешается приносить с собой только еду, одежду, лекарства и медицинские средства первой необходимости, улыбки, готовность слушать и говорить, песни (даже такое бывает!) и хорошее настроение. Ребята никогда не подают на что-то, они самостоятельно пытаются решить проблему, будь то необходимость в хлебе, бинтах, свитере либо добром слове. Поэтому «Парасолька» часто и сама нуждается в средствах на крупу, овощи, одноразовые приборы и вещи первой необходимости, так что волонтеры тоже рады, когда их поддерживают, материально, молитвенно или просто хорошим советом. Также очень важно, что «попарасолить» может каждый желающий, ведь наше православное волонтерское движение открыто абсолютно для всех. Именно здесь, занимаясь общим делом, многие из нас завязывают полезные знакомства, узнают много нового и приобретают настоящих друзей, с которыми, как говорится, и в огонь и в воду. 36

В нашем храме каждый день с 12.30 до 14.30 со стороны Демиевского переулка совершается раздача гарячей пищи, продуктов и одежды для нуждающихся.
Благодарим всех неравнодушных людей за участие в добрых делах.

Марина Ковинько

1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *