Неделя 9-я по Пятидесятнице Воскресенье (Мф., 59 зач., XIV, 22-34 )

ГЛАВА XIV: 22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. 23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. 24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. 25В четвертую же стражу* ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. 29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32И, когда вошли они в лодку, ветер утих. 33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. 34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

В нынешнем Евангелии, мы слышим повествование о волнующемся море, о ветре противном, о корабле, покрывавшемся волнами, об утопавшем Петре и об учениках, испугавшихся и возопившим от страха.

Однажды ночью ученики Христовы, переплывая в лодке через Геннисаретское озеро, были застигнуты бурей. Иисуса не было с ними, и так как сильным ветром лодку било волнами и кидало в разные стороны, то естественно, что ученики сильно испугались. И вот, в четвертую стражу ночи* видят они, что по волнам идет к ним какой-то человек. Вид человека, в темноте ночи идущего по бурным, разъяренным волнам, навел на учеников страх.

Они не узнали своего Учителя и приняли Его за призрак. Иисус Христос заговорил с учениками, и они, услышав Его голос, сразу оставили страх и сделались смелее; Петр, как самый ревностный, в порыве любви к Господу решился даже идти к Нему навстречу по волнам, но, видя сильное волнение, испугался и стал тонуть, так что Иисус должен был поддержать его. По мановению Господа ветер стих, волнение прекратилось, и ученики спокойно продолжали свой путь на другой берег Геннисаретского озера.

Послушаем, какое толкование этому евангельскому повествованию дает святитель Дмитрий Ростовский. Море является сей мир, корабль — это Церковь Христова или все христианское Отечество. В частности же, корабль является всякий человек в мире. Жизнь наша есть плавание в море мира, пловцы в общем корабле Церкви и царства — это люди верующие, великие и малые, сановитые и простонародные. Ветры противные, бури, волны — это многоразличные и многообразные бедствия в мире, которыми то море волнуется, смущается, сотрясается и многих губит: одних потопляет, других держит около потопления, третьих — в смущении и страхе великом, иных же доводит до отчаяния. В настоящее время, как мы сами ясно видим, в особенности восстали и восстают по Божиему попущению многие волны на корабль Церкви Христовой, он покрывается волнами и ослабевает в своих силах.

Волны морские, потопляющие корабль, — это грехи каждого человека. Со всех сторон окружая его и вовлекая в преступление своим соблазнительным видом, грехи постепенно топят человека. Нужно много духовных сил, чтобы сам человек мог освободится от волнения греховного и не потонуть, и таких сил у людей обыкновенно не оказывается. Необходима Божественная, благодатная помощь, нужна рука Господня, которая поддержала бы погибающего в пучине греховной. Господь спас апостола Петра, обратившегося к Нему с воплем: «Спаси меня!» Не откажет Он и нам — прострет десницу помощи, услышав из глубины верующих сердец наших искреннее обращение: «Господи! Спаси нас, погибаем!»

* Во времена Спасителя иудеи, по примеру римлян, разделяли ночь на четыре стражи, по три часа в каждой: первая, по нашему счету, — с шести до девяти вечера; вторая — с девяти до полуночи; третья — с полуночи до трех часов утра; четвертая — с трех до шести часов утра. Название этих подразделений ночи «стражами» произошло от обычая ставить во время войны в городах и лагерях солдат, которые сменялись четыре раза в продолжении ночи, через каждые три часа. Господь пошел к ученикам в четвертую, то есть последнюю стражу, когда близко было утро.

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года: (1 Кор. З, 9-17; Мф. 14, 22-34). Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: «силен ветер, велики волны, вода не тверда»; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: «маловерный! зачем ты усомнился?», показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель — терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал — держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *