В Свято-Вознесенском храме пребывала Касперовская икона Божией Матери

20170725_174922Как вы все знаете, среди чудотворных икон, которые участвовали в крестном ходе на праздник Дня крещения Руси, была Касперовская икона Божией Матери. Божьей милостью, с 26 на 27 июля эта святыня пребывала в нашем храме. С подобающими почестями икона была встречена местным духовенством и была совершена ночная Божественная литургия. Протоиерей Павел Кириллов в своем слове рассказал о важности крестных ходов и поведал историю чудотворного образа.


20170725_180531Икона была написана масляными красками на полотне, наклеенном на дерево. По подобию икон, так называемых Корсунских, Богоматерь изображена держащей в левой руке Предвечного Младенца, у Которого в левой руке — свиток. По сторонам иконы изображены с одной стороны — Иоанн Предтеча, с другой — святая мученица Татьяна. При тщательном осмотре образа видна его древность: дерево обветшало, краски по краям потемнели и местами икона повреждена. Икона эта была привезена к нам из Трансильвании более 230 лет тому назад одним сербом, поселившимся в Ольвионольском уезде Херсонской губернии. Переходя из рода в род в виде благословения детей, икона эта в 1809 году передана была в благословение помещице Херсонского уезда жене штабс-капитана Николая П. Касперовой Ульяне Иоанновне. Уже тогда снятая икона была так ветха, что едва возможно было распознать лики Божией Матери и Спасителя.

20170725_174823В дом госпожи Касперовой стали стекаться из разных мест страдающие недугами, нуждающиеся в небесной помощи. Госпожа Касперова, видя это, сама отнесла икону в приходскую церковь святителя Николая, считая грехом держать более у себя чудотворную икону. Специальной комиссией опрошены были те, которые по вере и молитве пред чудотворною иконою получили от разных болезней исцеление. Не десятки, не сотни, а тысячи можно было указать чудес, совершившихся пред ликом чудотворной иконы Божией Матери. Жители Херсона, ближайшие свидетели знамений и чудес, явленных при сем образе, испросили благословения Святейшего Синода и дозволения Государя Императора совершать ежегодно крестный ход с чудотворною иконою Богоматери из Касперовки в Херсон. Крестный ход установлен с 1852 г. и совершался со всем подобающим благолепием, при бесчисленном собрании богомольцев не только Херсонской губернии, но и соседних губерний. Пребывание святой иконы в Херсоне продолжалось до 20 июня. Крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери стали одним из величайших событий для всех православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *