Неделя 8-я по Пятидесятнице Воскресенье (Мф., 58 зач., XIV, 14-22.)

IMG_4938ГЛАВА XIV: 14И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18Он сказал: принесите их Мне сюда. 19И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. 22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Получив известие о мученической кончине Иоанна Крестителя, Господь Иисус Христос удалился на лодке в пустынное место один; а народ услышал о том, пошел за Ним из городов пешком (Мф.14, 13). «Видна, — говорит блаженный Феофилакт Болгарский, — вера народа, по которой он идет за Иисусом… почему в награду веры, получает исцеления. Знак веры и то, что люди последуют за Ним пешие и без пищи».

Когда же настал вечер, приступили к нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти вы дайте им есть.

«Пред чудным насыщением пяти тысяч человек, — пишет святитель Феофан Затворник, — ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: Не нужно им идти, вы дайте им есть. Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: Не нужно им идти, вы дайте им есть — и дадим, что найдется под рукой. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а конечно, не все были одинаково Ему преданы: были, может быть, и такие которые потом кричали: распни. Таково и общее Божие промышление о нас: Он повелевает солонцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам мало-мало быть милосердными, как Отец наш Небесный милосерд!

Они же говорят Ему: у нас тут только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, благословил и, преломил, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

«Для чего Христос воззрел на небо и благословил, — спрашивает святой Златоуст и отвечает, — Ему надлежало уверить о Себе, что Он послан от Отца, и что равен Ему. Равенство Свое с Отцом Он доказывал тем, что все делал с властью; а Тому, Кто послан от Отца, не поверили бы, если бы не поступал Он во всем с великим смирением, не стал всего приписывать Отцу и во всяком деле призывать Его. Посему Господь творит чудеса иногда со властью, а иногда по молитве, причем поступает так не по нужде в содействии, но воздавая честь Рождшему Его. Он взирает на небо в подтверждение Своего посольства от Отца и в научение наше, не прежде приступает к трапезе, как воззвав благодарение Подающему нам пищу».

Преломив хлебы, Господь дал их ученикам; ученики же, принимая куски от Его святых рук, обходили ряды возлежащих и раздавали народу. Чудесное умножение совершалось сначала в собственных руках Спасителя, потом в руках апостолов, и наконец в руках ядущих. Ели все и насытились… Это был скромный, но достаточный ужин. Так Господь оправдал перед народом Свое обетование: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Народ, желая слушать учение Спасителя, не заботился о том, что есть и пить, и вот земные блага приложились ему.

«Доселе, — говорит святой Златоуст, — Он творил чудеса над одними больными, а теперь оказывает всеобщее благодеяние, дабы народ не оставался пустым зрителем того, что происходит с другими, но и сам получил дар. И что иудеям во время странствования по пустыне казалось чудным, так как они говорили: Еда и хлеб может дати, или уготовати трапезу в пустыни? (ср.: Пс. 77, 19-20), то самое Господь показал на деле. Для того и ведет их в пустыню, чтобы чудо не подлежало никакому сомнению. Отсюда же познаем и умеренность учеников: их было двенадцать, а имели при себе только пять хлебов и две рыбы. Столь мало радели они о плотском. Даже и сего малого не стали удерживать. Из сего и мы должны научиться, что хотя имеем у себя малость, однако ж и то обязаны отдавать нуждающимся».

Взято из Евангельские беседы на каждый день года по церковным зачалам.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года: (Мф. 14, 14-22). Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» — и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: «распни». Таково и общее Божие промышление о нас: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, «как Отец наш небесный милосерд»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *