Праздник Воздвижения креста Господнего

05_21_svv_k_elena-580x576_crНа Всеночном бдении, накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, в Свято-Вознесенском храме был совершен чин Воздвижения Креста Господня. К этому празднику духовенство и прихожане готовятся заранее. Иерей Роман укладывает крест на специальный постамент и украшает его сухими васильками и живыми цветами. Во время службы, по окончании Великого славословия при пении «Святый Боже» крест торжественно выносится на средину храма. Настоятель совершает крестообразное каждение и духовенство молча кладет перед ним три поклона.

p1520238Взяв Крест с аналоя и держа его двумя руками, отец Павел обращается лицом к востоку. Сослужащий ему диакон Николай, держа в левой руке свечу, а в правой кадило, возглашает: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси». Певцы начинают петь первую сотницу «Господи, помилуй». Предстоящий трижды осеняет крестом к востоку и затем, под пение первой половины сотницы, медленно наклоняется, как говорит типикон, «елико пядию отстояти главе от земли». Склонившись так низко, он снова медленно и постепенно, пока певцы поют вторую половину сотницы, поднимает голову, выпрямляется и воздвизает Крест «горе», а затем, под пение заключительного «Господи, помилуй», осеняет им трижды к востоку. После этого настоятель обращается лицом к западу. Диакон переходит на противоположную сторону и, стоя перед крестом, произносит: «Еще молимся о стране нашей, властех и воинстве ея, рцем вси». Певцы поют вторую сотницу «Господи, помилуй», а предстоятель воздвизает Крест, подобно тому, как он совершал это на восток. p1520247Далее предстоятель обращается лицом к югу, и после прошения диакона: «Еще молимся об оставлении грехов…», совершает третье воздвизание, певцы же поют третью сотницу «Господи, помилуй». Затем следует четвертое воздвизание, лицом к северу, чему предшествует прошение диакона: «Еще молимся о всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленней…». Таким же образом совершается пятое воздвизание снова к востоку, по произношении диаконом: «Еще молимся о всех служащих и послуживших во святем храме сем…».

p1520243Во время каждого воздвизания духовенство из кувшинов возливают на крест благовонную воду, которая стекает на подносы с лепестками цветов. Пропев пятую сотницу «Господи, помилуй», певцы поют: «Слава и ныне», кондак праздника: «Вознесыйся на крест волею…» Отец Павел кладет святой крест на аналой и вместе с сослужащими ему поет трижды: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко». Это же поют трижды певцы, после чего начинается поклонение святому кресту и его целование. Служба продолжается по установленнуму чину.

p1520294В сам день Воздвижения Креста Господня Божественную Литургию совершил протоиерей Павел. По окончании богослужения по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия отец Павел вручил Грамоту за заслуги перед Украинской Православной Церковью директору детского сада Надежде Бригинец.  Священник поблагодарил Надежду Валентиновну за многолетнее плодотворное сотрудничество между детским учреждением и Демиевским храмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *