Бог посылает нам крест для того, чтобы им, как ключом, открыть дверь, ведущую в жизнь вечную

p1520247На протяжении первых трех веков христиане не только подвергались гонениям, но язычники старались уничтожить все материальные следы пребывания Иисуса Христа на земле и стереть из памяти людей проповедь Божественного Учителя. Император Адриан повелел засыпать землей Голгофу и на ее месте возвести жертвенник Юпитеру и Венере. Поэтому, чтобы найти место крестных страданий Спасителя и обрести орудие казни царице Елене пришлось приложить много усилий.

Сегодня крест можно увидеть везде — на куполах храмов, на кладбищенских могилах, на груди православных христиан. Часто можно услышать слова «Я несу свой крест». Святые отцы учат, что нести свой крест — значит с терпением и благодарностью нести по жизни скорби и болезни, которые посылает нам Господь. Перед распятием Спаситель сказал: «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Это значит, что крестная смерть была послана Иисусу Христу Самим Богом Отцом. И Бог посылает нам крест не для того, чтобы мы мучились, а для того, чтобы им, как ключом, открыли дверь, ведущую в жизнь вечную.

Современному человеку невозможно постичь тайну Креста, потому что ему навязываются ценности, которые исключают из его жизни понимание крестной Жертвы Спасителя. Мы, уподобляясь древним грекам, видим основание нашей жизни в потреблении материальных благ, человеческой мудрости и науке, и верующий человек кажется нам безумцем. Иногда мы, подобно иудеям, ищем Мессию с политическим привкусом, который приведет наш народ к внешнему благополучию и мнимой свободе, и тогда проповедь о Кресте будет для нас большим искушением, т. к. не сочетается с надеждами и идеалами построения общества благоденствия. При каком условии будет ли для нас спасительным крест, который несем?

Мы созданы по образу и подобию Божию, мы понимаем Бога и легко откроем свое сердце Ему и уясним, что все, что сотворил Господь, Он сотворил для нас по великой любви и любовь подвигла Сына Божия стать Сыном Человеческим и взять на Себя всю тяжесть страданий. А пока в мире продолжается противостояние между теми, кто не слышит Божественного голоса, и теми, кто понимает Его замысел о мире и о человеке.

Протоиерей Павел Кириллов,
27 сентября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *