Но с Фавора путь лежит на Голгофу, и надо идти к ней

Преображение.-К.-Лебедев…Апостолы потрясены и напуганы. Но проходит растерянность и Петр выражает общее мнение: «Господи! Хорошо нам здесь быть! Если хочешь, сделаем здесь три кущи» — одну для Иисуса и две для Моисея и Илии. Петр, надеясь остаться в их обществе навсегда, не предлагает поставить жилище для него самого!

Но с Фавора путь лежит на Голгофу, и надо идти к ней. Единственное, что сказал Христос ученикам — были слова о Его предстоящих смерти и воскресении.

Господь не только проповедовал Евангелие народам, Он одновременно и просвещал Своих учеников. И постепенно открывался Он им не только как, Царь земной, но и как Владыка вечного духовного царства. Слова Мессии о том, что Он должен быть замучен в Иерусалиме, вызвали у апостолов изумление и страх. Вид Мессии, униженного и распятого, мог окунуть их в пучину отчаяния и тайна искупления могла предстать как поражение. И вот тогда свидетельство трех апостолов о Преображении должно было укрепить в вере остальных учеников. И апостолы были пораженные уже не столько тем, что они видели, но услышанным предсказанием о Распятии.

Христианство привлекает людей не заумными рассуждениями, не умением проповедников, не внешней красотой служб и обычаев. Христианство открывает человеку Божественный свет, не изменяет, но преображает человека. Тот, кто приходит к сознанию своих проступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. Смысл жизни заключается в обретению этого Света, к обожению человеческой природы.

В Нагорной проповеди Христос как Пророк в раскрыл и обновил людям древние заповеди и поведал, чего ждет от них Божественная Любовь. На Фаворе Христос как Бог явил людям истинного Бога и осиял их Божественным Светом.

Но этого мало. Без Голгофы пришествие Христа неполно и бессмысленно. Мало однажды увидеть Бога. Надо суметь еще сохранить в своем сердце Божественный Свет. Фаворское чудо пока осияло лишь апостолов, но не вошло в страдающий мир.

А у подножия горы Иисуса и его учеников встречает самое очевидное и страшное проявление греха и исковерканности нашего мира. Им встречается бесноватый мальчик — игрушка в руках беса. Он стал оружием греха еще до того, как сам начал грешить. Христос освободил ребенка. Но, чтобы освободить все человечество, нужно было чудо большее – нужна была искупительная смерть самого Посланца.

Именно поэтому доброе желание Петра было безумно. Останься он, и по его мольбе Христос на вершине горы – и не было бы чуда у подножия Фавора. И не было бы таинства спасения на вершине Голгофы… На Фаворе нельзя оставаться не потому, что трудно, а потому что впереди ждет дело спасения всего человечества.

В свете Христовом мир меняется, а не отменяется. Фавор не оставляет места мрачному неверию. Тело Христа блистало как солнце – но Христос не развоплотился. Петр видел Единый свет мироздания – но не превратился в ангела, а остался Петром, со своей человечностью.

Трудно не заметить, как под действием евангельских лучей изменилась человеческое самопонимание. Освещенные фаворским светом мы преображаемся, но остаемся людьми. Мы посещаем храм, причащаемся Святых Христовых Тайн, умиляемся хоровым пением, услаждаем свой взор росписью. Нам хорошо и радостно здесь, подобно тому, как радостно было ученикам Спасителя во время чудесного преображения, но рано или поздно мы должны переступить порог и выйти на улицу, где нас встречает мир.

Подобно тому, как Христа с учениками у подножия горы встретил исковерканный мир в лице бесноватого отрока, нас встречает немирный мир сегодняшней действительности. Мир, в котором проявляются самые страшные грехи и искушения. Нужно приложить усилия, чтобы сохранить в своем сердце нетварный Свет Божественной любви и остаться православным человеком среди неверия, лжи и ненависти.

протоиерей Павел Кириллов

Преображение Господне, 2016 год

Но с Фавора путь лежит на Голгофу, и надо идти к ней: 1 комментарий

  1. Спаси Господи, о.Павел, Ваше искреннее повествование помогает нам. грешным, укрепиться в Вере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *