«Медовый Спас» на Демиевке

unnamed (2)Из года в год на этот радостный и теплый праздник храм всегда переполнен. Люди с утра спешат в Дом Божий с цветочными пучками, чтобы помолиться, поставить свечу за близких и, конечно же, — освятить мед.

Но это — праздник, который посвящен прежде всего Кресту Господнему. История вовзводит нас к Византии ХІІ столетия, когда по причине болезней, бываемых в августе месяце, в Константинополе износили Честной Крест нашего Господа. Древо Животворящего Креста обносилось по всем улицам и затем полагалось у престола в Великом храме (Софийский собор). Эта традиция крестного хода с Древом Креста Господнего перешла и к нам, когда мы приняли крещение от святого князя Владимира.

P1510755В этот день также начинается Успенский пост, который по строгости равен посту Великому. Раннюю литургию и освящение воды в приделе храма совершил иерей Роман. В своем слове священник раскрыл всем присутствовавшим на богослужении смысл Успенского поста.

unnamedПозднюю литургию совершил настоятель храма протоиерей Павел. По окончании богослужения он поздравил всех с праздником и, в частности, сказал: «Сегодняшний праздник прост и понятен каждому православному. Мед вещественный, который мы сегодня освящаем, — есть символ грядущей небесной сладости и Божественной благодати. Чтобы испытать неземную сладость и неизреченную Благодать, нужно, подобно пчеле, много потрудиться, собирая с цветов добрых дел благодатный нектар».

P1510751После ранней и поздней службы состоялось освящение меда и зелья. Что же общего между праздником Креста и освящением этих приношений? Божественная благодать. Именно благодать, подаваемая нам Господом Иисусом Христом через жертву на Животворящем Кресте, побуждает нас делать ответную жертву — приносить ему начатки наших плодов с сокрушенным и смиренным сердцем. Именно потому, что к этому времени созревает мед, мы приносим его в храм. Именно потому, что пахнущее разнотравье и мак вырастают к этому времени, ми приносим их в храм. Мы делаем все это, потому что они — начатки от плодов, которые мы посвящаем Богу.

P1510683По традиции, после совместной молитвы было предложено сладкое угощение для всех желающих. Делегация активных прихожан посетила несколько пасек во время выкачки и выбрала самый вкусный мед и пыльцу.

«Медовый Спас» на Демиевке: 1 комментарий

  1. Спаси Господи ! Какая же благодать, отрада эта Демеевка! Дай силы всем нашим Батюшкам и дальше сеять в сердцах наших росу благодати, укреплять нас в вере, в любви ко Христу Богу нашему! А нам, прихожанам, дай силы, Боже, жить в любви, смирении и заповедях Божьих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *